Память о подвиге

May 27th, 2012

With apologies to my non-Russian-speaking readers, the content of this post has little meaning to those who do not have ancestors or relatives who fought in the World War II in the Red Army. Because of that, I decided to write in Russian for once.

С подачи Наташиного брата Лёши, мы провели вчера несколько часов, изучая документы, представленные на сайте Подвиг Народа. Я даже и не подозревал, что эти документы могут когда-нибудь предстать перед моими глазами, и на меня это произвело глубочайший эффект.

Идёте на сайт, нажимаете “Поиск награждения” в левостороннем меню, на появившейся странице вводите фамилию, имя, отчество и год рождения человека, воевавшего в Великую Отечественную, жмёте на “Искать” – и получаете в ответ список наград, которых был удостоен этот человек.

Жмёте на любую награду в этом списке и на экран выводится проиндексированный документ, включающий в себя наградные листы и указы, где в оригинале от руки даётся описание заслуг, за которые человек был награждён.

Не все архивы Министерства Обороны РФ ещё проиндексированы, и не всех людей пока ещё можно там найти. Но Наташа нашла нескольких своих родственников, я нашёл ордена покойного деда Мони – и не мог оторваться от суховатых, и в то же время берущих за живое, слов о героизме, мужестве и самоотверженности.

Нам, родившимся через четверть века после войны, всегда было дано знать о ней только по кинофильмам и воспоминаниям. И не знаю, как у вас, а мои деды не очень охотно вспоминали свои личные заслуги во время войны, предпочитая рассказы о своих однополчанах. Да и расспрашивал я о наградах только когда был совсем маленьким… И вот теперь, когда их уже нет в живых, увидеть своими глазами строчки, увековечившие их героизм! Это не описать словами.

Поищите своих дедов – не пожалеете!

Russia

  1. May 27th, 2012 at 16:09 | #1

    My uncles, who have all passed, did not talk of their WW II service. At least to the kids. Those of that generation, knew some, but did not talk about it later. Some seemed surprised that we’d ask. Those that didn’t go, were exempted because of critical service in the Pittsburgh steel mills.

    Dr. Phil

  2. mama
    May 30th, 2012 at 20:37 | #2

    Can not express my feeling in English, and do not have Russian keyboard, using Translit is too complicated.
    But thank you for memory for my father and your grandfather.
    I am happy and again proud of you, that this is so important for you, the adult man with family and different problems, that you keep so good and so high opinion about your heroic granddad, and remind me myself who he was in his life.
    Thank you again. Mama.

  3. June 3rd, 2012 at 16:36 | #3

    This is unreal. I would say that this is an incredible job by Russian goverment to release the documents and preserve the documents, if they are the ones who did this, and to honor veterans.

Comments are closed.